Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия и гражданское общество.
Толик Беленк
tolik_belenko

Становление гражданского общества в современной России носит особый характер и требует повышенного внимания. 
Это словосочетание давно уже на устах россиян. Но только в конце 2011 года, я так считаю, именно произошел момент начала становления гражданского общества.

В 2005 году было создано движение НАШИ и одной из целей существования этого движения и было всевозможное содействие становлению этого самого гражданского общества.
Да это был сознательный толчок и симуляция сверху, но это было вынужденное действие. И оно сделало свою работу.
Именно разными лоялистскими или, как кому угодно, прокремлевскими движениями с 2005 по 2011 были организованны самые массовые уличные мероприятия, проводилась повседневная работа в регионах по решению разноплановых проблем путем инструментов института гражданского общества.
Но это не могло быть полноценным гражданским обществом так как инициатива была изначально сверху, а не снизу - от самого общества...
Я считаю что становление такого общества должно происходить от самого общества, от граждан. Путем свободного волеизъявления их идей и требований. Что мы смогли отчасти наблюдать в конце 2011 года и начале 2012 после выборов как Думских, так и Президентских.
То гражданское общество, которое есть в западной цивилизации, это есть его достижение, выстраданное многочисленными стачками,митингами, акциями, независимыми профсоюзами и другими некоммерческими организациями. 
Люди в РФ стали выражать свои идеи прямо, непосредственно, путем уличных мероприятий по собственной воли. И это не может нас не радовать!
Но в тоже время многие люди хотели встать во главе этого процесса и использовать его для личных целей   и достижений определенного результата.
Наше общество созрело для колоссальных изменений внутри него самого, так и в государстве в целом. 
И все мы должны понимать это и нести ответственность за будущее и за наши действия.




?

Log in

No account? Create an account