Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мирмекий
Толик Беленк
tolik_belenko
Мирмекий (греч. Μυρμήκιον) — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства, располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь).



Мирмекий был основан на рубеже первой и второй четвертей VI веке до н. э. Население проживало в небольших землянках. Они строились только в районе небольшого скального Карантинного мыса и по берегу бухты, расположенной к западу. В третьей четверти VI века до н. э. вокруг акрополя строится оборонительная стена, одна из двух самых ранних среди греческих колоний на севере Чёрного моря. Аналогичная стена открыта в Порфмии. В начала V века до н. э.город увеличивается в размерах до 6-7 га и застраивается большими наземными домами.



С периода Эллинизма Мирмекий известен как античный центр виноделия. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Емкость цистерн доходила до 7—8 тысяч литров. При археологических раскопках были найдены и рыбозасолочные ванны римского времени.



После монгольского завоевания Крыма и его вхождения в состав Золотой Орды поселения у Керченского пролива становятся транзитными пунктами торгового пути между Востоком и Западом (Великого шелкового пути), в результате чего в XIII-XIV веках на месте античного города возникли небольшие селения. Во время правления Узбек-хана эмир Солхата передал Боспор венецианцам в обмен на уплату торговой пошлины, однако в результате венецианско-генуэзской войны 1350—1356 г. Боспор перешёл во владение генуэзцев и на месте Мирмекия возникает поселение, известное в генуэзских источниках (в том числе и на картах-портуланах) как Пондико(итал. Pondico).



С середины III века в Боспорское царство вторглись готы, застройка города в это время становится нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой укрепленные усадьбы.
В 80-х годах IV в Боспорское царство, в состав которого входил Мирмекий, пало под натиском гуннов, к IV веку Мирмекий перестал существовать. В VIII-IX веках на месте Мирмекия существовало поселение салтово-маяцкой культуры, прекратившее своё существование в X веке.


free counters
Free counters




?

Log in

No account? Create an account