Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
17 ноября - День студента.
tolik_belenko
А кто знает откуда этот праздник?

17 ноября, в Греции отмечают 40-ую годовщину дня Политехнио

14 ноября 1973 года студенты Политехнического института в Афинах захватили власть на территории своего учебного заведения. Началом к студенческим волнениям явилось издание указа диктаторского режима Георгиоса Пападопулоса о предоставлении Министерству обороны права прерывать по своему усмотрению по отношению к «непослушным» студентам данную на период учёбы отсрочку о призыве в армию.




На территории Университета и институтов действовало правило "университетской неприкосновенности" - полиции туда вход был запрещен.

На ночь в Политехнио приняло решение остаться 1500 студентов и примкнувшей молодежи. Радио Политехнио начало передавать лозунги о свержении Хунты и призыв к восстанию.

16 ноября более чем 150.000 человек выстроилось вокруг Политехнио, скандируя вместе со свободолюбиво настроенными студентами: «Долой хунту, хунта падёт от руки народа!». Диктаторское правительство применило военные силы и слезоточивые бомбы для разгона демонстраций.

В ночь с 16 на 17 ноября Хунта применила танк для подавления восстания. Танк въехал на территорию Политехнио, разрушив ворота.

Последовал короткий штурм, в ходе которого было убито 23 человека, более тысячи ранено, хотя по официальным данным жертв не было вообще. Сотни студентов было арестовано.

После штурма университета последовали антиправительственные демонстрации, подавленные военным режимом с помощью оружия.

Несколько дней спустя глава хунты Георгиос Пападопулос был отставлен, на его место выдвинули Димитриоса Иоаннидиса, однако, военный режим продержался относительно недолго - менее года.

С тех пор в этот день все студенты страны чтят память погибших товарищей, а для всего греческого народа 17-е ноября стало одной из тех дат, которые характеризуют его стойкость и непоколебимость в борьбе за свою свободу и независимость.




  • 1
Кстати, в честь этих событий получило имя одна из самых уникальных леворадикальных боевых организаций - Революционное движение 17 ноября. их активистов не могли вычислить 25 лет(!)

спасибо я и не знал... надо будет почитать про них!

Вообще в Греции есть традиции вооружённой борьбы с капитализмом. некоторые организации и сейчас действуют.

Очень хорошие традиции. Там мощное как коммунистическое, так и анархическое движения и это есть хорошо.

слышал другую версию. Это дата студенческого антифашистского выступления в оккупированной Чехословакии.

Да есть и такая версия, вот ссылка. http://www.calend.ru/holidays/0/0/1545/
Я думаю это просто совпадение одного на другое и чтить надо всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account