Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Паразитизм капиталистической собственности.
tolik_belenko
Развитие судного капитала и распространение акционерных обществ обнажает паразитический характер капиталистической собственности. На ранних ступенях капитализма владелец предприятия был также и организатором производства.



Впоследствии большинство капиталистов фактически устранились от непосредственного руководства предприятиями и превратились в рантье, которые лишь загребают барыши. Теперь сама собственность на капитал обеспечивает им получение прибавочной стоимости. Дело организации производства капиталисты возложили на наемных управляющих. Подобно тому как в рабовладельческом обществе эксплуатация рабов породила праздность и паразитизм рабовладельцев, эксплуатация наемных рабочих превратила капиталистов в паразитов на теле общества. Это еще и еще раз обнаруживает паразитический характер капиталистической частной собственности и необходимость ее замены более прогрессивной формой собственности.


  • 1
весь мелкий и средний бизнес (т.е., 90% "капиталистов") управляется лично собственником. На наемных менеджеров у них просто нет денег. Наемными менеджерами управляются монополии ("госкорпорации"), а это уже не бизнес, т.к. за ними государство стоит. И работников, кстати, никто насильно не держит. Хочешь работать - работай. Не хочешь - увольняйся, ищи лучше. Где эксплуатация?

Это не буржуа и не капиталисты. Это люди с мелкобуржуазным мышлением. Очень интересные и разносторонние люди. Когда у них все хорошо они стремятся стать буржуа, а когда их поедает крупный бизнес/капитал они ведут себя как пролетариат с спонтанным бунтом.

то, что их "поедает", это не бизнес. Бизнес = предпринимательство. Что такое предпринимательство? Определение из Гражданского кодекса РФ - "осуществление хозяйственной деятельности за свой счет, на свой страх и риск". А монополии, сросшиеся с государством, никакого своего страха и риска не несут за собственные решения - за них, в случае чего, государство впряжется и покроет убытки деньгами налогоплательщиков (как это было в кризис 2008г.). Это не бизнес - это, скорее, мафия.

---паразитический характер капиталистической собственности.---

у собственности характера быть не может - она неодушевленная, она лишь объект прав.

Ну да когда маленькую лавку - продуктовый магазин, покупает/выкупает там, например, сеть маркетов это не бизнес.
Верите в законы? Там много всего интересно написано, но все ли выполняется и все ли есть благо? Так что не надо пользоваться буквой закона только тогда когда кому то выгодно.

(Анонимно)
Это далеко не так, как минимум, в РФ, большинство крупных предприятий имеет исполнительного директора, в то время, как собственники и инвесторы почти не принимают участия в текущем управлении.

Перечитайте внимательно: "Впоследствии большинство капиталистов фактически устранились от непосредственного руководства предприятиями и превратились в рантье, которые лишь загребают барыши."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account