Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Империализм
tolik_belenko
Мы часто встречаемся с понятием "империализм". Говорят об американском, британском, русском империализме, об империализме вообще. Что значит этот термин, в каком смысле он употребляется? Есть ли различия в содержании понятий "капитализм" и "империализм"? Ответ на эти вопросы дает ленинская теория империализма




Империализм - это неизбежный результат развития капитализма, достигший высшей и последней стадии своего развития. Начало перехода к нему относится к концу 19 века, окончательно он сложился в начале 20 века. Для России эти стадии мы наблюдаем сейчас в силу долгого периода социализма и реставрации капитализма в 1991 году.
Приобретая новые черты капитализм не утратил свои главные особенности - частная собственность, эксплуатация наемного труда, противоречия. Больше того, эти противоречия стали еще глубже и острее под действием тех черт, которые отличают империализм от раннего капитализма.
Своеобразия империализма раскрыто Лениным в книге "Империализм, как высшая стадия капитализма". В ней он исследовал огромный материал, показывающий состояние и изменение капитализма. Это позволило Ленину вскрыть сущность империализма, охарактеризовать его основные экономические признаки и политическое существо, показать его историческое место как кануна социалистической революции.


?

Log in

No account? Create an account