Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Космополитизм и интернационализм.
tolik_belenko
Очень часто стыкаюсь с тем что многие люди просто напросто путаются в элементарных определениях. Не знают их смысл и значение. Я по своей сути интернационалист, но меня почему то очень часто называют космополитом. Ниже будут даны определения этим двум понятиям с "Филосовского словаря" 1981 года выпуска.




Космополитизм (с греческого - гражданин мира) - буржуазная теория, призывающая к отказу от патриотических чувств, от национальной культуры и традиции во имя "единства человеческого рода". Коспополитизм в той форме, в которой он проповедуется современными буржуазными идеологами, выражает стремление  империализма к мировому господству. Пропоганда космополитизма (идеи создания всемирного правительства и др.) ослабляет борьбу народов на национальную независимость, за государственный суверенитет. Он не совместим с интернационализмом.

Интернационализм (пролетарский, социалистический) (латынь inter - между и natio - народ) - один из основопологающих принципов идеологии и политики рабочего класса и его партии, выражающий международную солидарность трудящихся различных стран в борьбе против капитализма за свое социальное и национальное освобождение, за построение социализма и коммунизма. Основва интернационализма - общность классовых интересов пролетариата и конечной его борьбы, независимо от государственной и национальной пренадлежности конкретных его представителей. Он возник на заре международного коммунистического движения и сначала нашел отражение в обыденном сознании рабочих в виде социальных чувств и лозунгов интернациональной солидарности. Теоретического обоснование интернационализм получил с возникневением научного коммунизма. В "Коммунистическом манифесте" и других трудах Маркса и Энгельса раскрыта объективная необходимость единства рабочих разных стран в борьбе против капитала, сформулированы основные идеи, пропозглашен его лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Принцим его предпологает взаимную поддержку и сотрудничество трудящихся разных стран в борьбе против международной буржуазии, признание равноправия всех народов и непримеримость к угнетению одной нации другой, сочетание интернациональных и национальных интересов. Поэтому интернационализм противостоит буржуазному национализму, великодержавному шовинизму, а также идеологии расизма и колониализма. Он коренным образом противоположен и космополитизму. Он организчески связан с социалистическим патриотизмом.



  • 1
Ёлы-палы, 30 лет прошло. "Единство человеческого рода" и всемирное правительство не только капиталисты, но и коммунисты предлагали, с совсем другими целями.
Определение космополитизма, в котором нет слова "глобализация", неполноценно.

И что теперь если 30 лет прошло? Уже не верно? Сколько лет прошло с открытия там закона Всемирного тяготения? Оно от этого изменился?

А вот географические карты устарели. И политические карты устарели.
И литературоведение изменилось.
Например.

Бэхет телим! Туган кэн белэн!
;-)
Желаю счастья! С днем рождения!

зы
а у меня тут блогу 7 лет стукнуло)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account