Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Революционная любовь Ленина - Крупская.
tolik_belenko
Помимо идеологических работ, написанных вождем мирового пролетариата, я много читаю воспоминаний очевидцев, знакомых с Лениным лично, о его жизни, быте, поведении и манере работать с людьми. Наткнулся на хороший отрывок с книги "Здесь был В. И. Ленин" (по ленинским местам Красноярского края, где от отбывал ссылку.) С. Беляевский, Красноярское книжное издательство 1966 год. В этом отрывке описано межличностное отношение  вождя революции и верной женщины, которая потом становится женой Ленина.




"В Августе 1896 года по делу "Союза борьбы [за освобождение рабочего класса - прим. А. П. Беленко] была арестована и Н. К. Крупская.
Впервые  Н. К. Крупская встретилась с Владимиром Ильичем в 1894 году на собрании петербургских марксистов, которое проходило на квартире Р. Э. Классона под предлогом празднования масленицы. Потом они познакомились ближе, и Владимир Ильич часто заходил к Надежде Константиновне после занятий кружка, который он вел. Надежда Константиновна подробно рассказывала о воскресной школе для рабочих, где она работала учительницей. Общие интересы и совместная работа сблизили их, дружба постепенно перешла в любовь.

Н. К. Крупская.



Находясь в тюрьме, Владимир Ильич получал через своих родных письма от Надежды Константиновны. Она сообщала ему о развертывающей работе "Союза борьбы", просила совета, передавала в организацию его письма и написанные им листовки. Владимир Ильич беспокоился о Надежде Константиновне, в записках на волю он часто спрашивал: "Есть ли в библиотеке книша о "Миноге"? ("Минога" это рыба - партийная кличка Надежды Константиновны)". Это значит, не арестована ли она.
После ареста Н. К. Крупской конспиративная переписка между ними продолжалась.

Молодой Ленин 1894 год.



Когда Владимир Ильич отправился в сибирскую ссылку, Надежда Константиновна сидела еще в тюрьме, и им не пришлось увидеться. Владимир Ильич передал Надежде Константиновне через ее мать написанное симпатичными чернилами письмо, в котором признался в любви. А потом, уже из Шушенского [место проживания во время ссылки - прим. А. П. Беленко] , Владимир Ильич написал подробное письмо, в котором просил Надежду приехать к нему и стать его женой.

Надежда Константиновна глубоко любила Владимира Ильича, знала его отношение к ней и предложение не было для нее неожиданным, но из-за застенчивости, смущения, боязни громких фраз, она полушутливо ответила: "Ну что ж, женой, так женой".

После тюремного заключения Крупская была осуждена на три года ссылки в Уфимскую губерню. Но Надежда Константиновна обратилась к министру внутренних дел с просьбой, чтобы ее как невесту В. И. Ульянова [настоящая фамилия Ленина, кто не знал - прим. А. П. Беленко] направили отбывать ссылку в село Шушенское...

...Вскоре после приезда в Шушенское Надежды Константиновны от исправника пришло строгое предупреждение: или немедленно вступайте в брак, или Надежда Константиновна должна уехать в Уфу. Официально брак признавался только после оформления в церкви, т. е. венчания...

...После этого к Н. К. Крупской больше никаких претензий не предъявляло. Она осталась вместе с Владимиром Ильичем в Шушенском.

Н. К. Крупская оказывала В. И. Ленину в нелегкие годы ссылки, как и в течение всей их совместной жизни, большую моральную поддержку. Она была верным другом, незаменимым и ценнейшим помощником в его огромной революционной работе...

...Под руководством Ленина Крупская написала в Шушенском свою первую брошюру "Женщина-работница", в которой убедительно показала, что трудящаяся женщина может добиться освобождения только борясь вместе с мужчиной за дело рабочего класса, лишь одновременно с победой пролетариата достигнет она независимого положения.

"Лишь борясь рука об руку с мужчиной за рабочее дело, - пишет в этой брошюре Надежда Константиновна, - женщина найлет ключи от счастья женского, от женской вольной волюшки".

В. И. Ленин высоко ценил Н. К. Крупскую как марксиста, делился с нею всеми планами и мыслями. Надежда Константиновна была его постоянной спутницей в поездках к товарищам, активной участницей бесед и совещаний с ними."



?

Log in

No account? Create an account