Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Докеры – пример для всех!
Толик Беленк
tolik_belenko
Под таким лозунгом в 2005 году левые организации города на Неве проявляли солидарность с рабочими стивидорных компаний Морского порта, вступившими в противоборство с портовой администрацией на предмет перезаключения коллективного договора. Спустя 10 лет лозунг питерских левых продолжает проходить проверку на актуальность. И, как показывают события последних дней, градус борьбы с тех пор не стал ниже.



Причиной нового обострения отношений между руководством порта и докерами стало банальное желание работодателя избавиться от «обременительных», на его взгляд, выплат: за вредность, выслугу лет, совмещение профессий и т.д., закрепленных тем самым «старым» коллективным договором, подписания которого боевой профсоюз добился по результатам уже упомянутых портовых «волнений» 2005 года.

Недавно все докерские бригады потребовали: включить в новый колдоговор льготы и гарантии, закрепленные в старом. Портовое начальство не отреагировало. Тогда 30 октября рабочие снизили погрузку алюминия на пароход с двух тысяч тонн в смену до тысячи тонн. А через три дня – до трехсот. Началась «итальянка» - работа по инструкциям, работа по Трудовому кодексу, наносящая, как уже не единожды в истории убеждались трудящиеся, значительный ущерб капиталам работодателя.



Дальнейшая хронология борьбы такова. 7 ноября боевой профсоюз во главе с испытанным вожаком докеров Анзором Ломтадзе принял участие в митинге по случаю очередной годовщины пролетарской Революции 1917 года. 15 ноября профсоюз обратился к братским рабочим структурам, общественным и политическим организациям с просьбой о поддержке. В администрацию порта полетели письма солидарности. 17 ноября прошло собрание друзей бастующих докеров, был создан специальный штаб содействия, в который вошли и представители левых и коммунистических организаций Питера. 18 ноября докеры провели 5-ти минутную предупредительную остановку работ, собравшись под окнами управления ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". На следующий день на том же месте прошел массовый сход рабочих и приехавших их поддержать товарищей из дружественных групп. А тем временем «итальянская забастовка» приобрела международный резонанс. 19 ноября с поддержкой докеров выступила Международная Федерация Транспортников. Наконец, 20 ноября на площади Ленина состоялся массовый пикет рабочих порта и их неизменных союзников из числа свободных профсоюзов и левых организаций Питера.

Поддержать товарищей в этот день вышли активисты МПРА, профсоюза летчиков, профсоюза сети «ИКЕА», Объединенной компартии (ОКП), РОТ-Фронта, АДСР, РСД, РРП, РКСМ(б), просто неравнодушные горожане.



От нашей партии на акции выступили Андрей Терентьев, Кирилл Васильев и депутат городского парламента Ирина Комолова. Они заострили внимание собравшихся на необходимости борьбы за индексацию заработной платы, на проблеме заемного труда как формы современного рабства и призвали сложить усилия бастующих докеров и водителей-дальнобойщиков с прицелом на то, что такое сложение станет маяком для других отрядов трудящихся России. Последнее предложение нашло поддержку выступавшего следом Александра Расторгуева – одного из организаторов протеста дальнобойщиков в нашем городе.

После пикета многие его участники приняли участие в специальном круглом столе, где прошло обсуждение солидарных действий между профсоюзами Петербурга. Были представлены профсоюзы наземных служб аэропорта «Пулково», докеров и летчиков, «Форд-Всеволожск», МПРА, «ИКЕА», а также ряд первичек ФНПР. Участвовали в работе круглого стола и левые, в том числе представитель ОКП.

Проблемы докеров близки рабочим самых разных отраслей и специальностей. Именно поэтому солидарность с ними выражают работники различных предприятий и регионов.



Борьба продолжается. И очень возможно, что в скором времени мы снова получим право ответственно заявить: «Докеры – пример для всех!».



  • 1
>боевой профсоюз во главе с испытанным
>вожаком докеров Анзором Ломтадзе

РжалЪ

Хоть настроение поднялось - уже хорошо.

настроение поднялось - уже хорошо

Вот-вот.
Польза от таких "рабочих вожаков" такая же, как в цирке от клоунов.
Хоть посмеяться с них...

Re: настроение поднялось - уже хорошо

Ваше мнение - я как заметил спорить с Вами толку нет. Эти товарищи пытаются улучшить свои условия труда и жизни. А Вам все хиханьки та хаханьки.

спорить с Вами толку нет.

http://www.narpolit.com/stillife/nepravilnyiy_proletariat_22-43-06.htm

Это моя статья. Ознакомьтесь на досуге.

Re: спорить с Вами толку нет.

Хорошо

Re: спорить с Вами толку нет.

Хорошая статья. К Рабкору я и ОКП никакого отношения не имеем. С Кагарлицким знаком лично. Он приезжал в Севастополь грант отрабатывать. Большого позитивна он не вызвал.

С Кагарлицким знаком лично.

А при чем здесь Кагарлицкий?
Я его вообще ни словом не упоминал.

Re: С Кагарлицким знаком лично.

Кто главный редактор рабкора?

Кто главный редактор рабкора?

А, вот Вы о чем...
Да мне как то фиолетово кто там главный редактор.
Ну был бы им не Кагарлицкий, а кто-то другой - так и что бы поменялось?
"Интернационалисткая" херня в "левой" среде от его персоны никак не зависит. Это идейная позиция-с...
Вон, на сайте Лефт.ру Кагарлицкого ненавидят - но мудаки-интернационалисты там сидят точно такие же.
А вот есть еще сайтик - http : // revfront . mirbb . net/
Это вообще прелесть :)

Хороший пример межпрофсоюзной солидарности. За последние годы как-то подостыл к различным, возникающим как грибы, профсоюзным структурам. Обычно происходит так - отраслевой конфликт - яркое возникновение нового профсоюза - пара-тройка безрезультативных акций... А дальше - подковерная борьба против ФНПР в соцсетях. Не против работодателей, заметьте, а против коллег по профсоюзному движению. Так что, про солидарные действия всегда читать приятно. Спасибо за материал.

Не за что. Всегда рад. Верно подмечено, но мы стараемся уйти от такого варианта "борьбы".

вообще да, приятно наблюдать пример совместных профсоюзных действий. в последние годы все чаще профсоюзы упоминаются в разрезе "какой лучший", и чаще всего "лучше" оказывается вчера созданный профсоюз, который хороши лишь тем, что "не похож на ФНПР". между тем вполне себе на практике разные профсоюзы могут объединиться для единой цели. что логично и справедливо.но об этом редко говорят

Солидарность рабочих никто не отменял. И нахождение в разных профсоюзах этому не помеха.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account