Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ремонт Митридатской лестницы.
Толик Беленк
tolik_belenko

Думаю кому будет интересно о самой лестнице почитаете тут. Лестница имеет огромное значения в историческом и культурном плане как для города, так и для Крыма и России.

Для молодежи это вообще культовое место где случалось всякое и в первый раз, где было выпито и оговорено многое, где влюбленная молодежь могла любоваться ночным видом города, где можно было иногда уйти от ментов и надоедливых друзей, можно было просто бегать по утрам вверх и вниз или ходить самому в потемках и раздумьях.

Лестница долгое время находилась в очень плохом состоянии и однажды случилось горе. Летом 2015 года из-за халатности и не поддержании достояния в состоянии часть лестницы  обрушилась. Тогда я проводил еще флешмоб "Лестница не болей" для привлечения внимания к проблеме разрушений. С тех пор местные власти упорно говорили нам о реставрации лестницы. Все это было разговорами, строительный мусор даже не убирали. Но однажды прилетели добрые волшебники Путин и Медведв и дали (по легенде) денег втык местному руководству.

«Данный проект (реконструкции Митридатской лестницы) мы отдельно оценим и приведём в порядок», –  Медведев.

Kerch, Putin, Cremia, Путин, Медведев, Крым, Керчь

В СМИ появилось изречение:

"Работы по реконструкции комплекса Большой и Малой (Константиновской) Митридатских лестниц в Керчи планируется выполнить к концу 2018 года. Об этом РИА Крым сообщила генеральный директор ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Умрихина."

Умрихина кстати на фото в белом.

Т.е. почти спустя 4 года, если они уложатся в срок, лестницу приведут в порядок.  На личной странице  главы администрации Керчи в Фейсбуке было выложено два проекта реконструкции.

Первый:

Концепция компании "Меандр" предполагает реставрацию и реконструкцию Большой Митридатской лестницы и сооруженного в советское время верхнего участка лестницы, ведущего на вершину горы, благоустройство участков склона, организацию смотровой площадки на вершине горы, воссоздание Музея древностей, часовни-мавзолея над могилой И.Стемпковского, устройство кафе с открытой террасой на склоне горы.

Керчь, реконструкция, Митридатская лестница, история, культура, Крым,Керчь, реконструкция, Митридатская лестница, история, культура, Крым,Второй:

Проект "ТН Групп" подразумевает реконструкцию Большой и Малой Митридатских лестниц, Обелиска Славы, воссоздание здания Музея древностей, часовни Стемпковского, строительство дороги и благоустройство прилегающих территорий, входящих в охранную зону Митридатской лестницы, а также прилегающих площадей, находящихся на архитектурно-исторической оси береговой линии, создание кафе.


Керчь, реконструкция, Митридатская лестница, история, культура, Крым,Керчь, реконструкция, Митридатская лестница, история, культура, Крым,


Лично мне более реальным кажется первый вариант, но остановимся немного более на втором.

Теперь перейдем к самой сути. Россия и Украина это две стороны одной медали, это очень близкие народы, которые веками существовали вместе. Украина это более изуродованное отражение России и тех процессов, которые там происходят.

На Украине восхваляют своих национальных героев в виде Бандеры и других, в России так же с Колчаком, Власовым и т.д. Что там, что тут идут процессы десоветизации. Только на Украине это дикий пляс и показуха, в России все по-тихому и грамотно.

Так было в Белгороде, я жил там и видел это все. Под шумок и предлог о реконструкции был убран памятник Ленину с центральной площади города и переставлен на задворки цивилизации.

При обсуждении этих проектов были спорные вопросы именно по 2-му, так как он более масштабный. Непонятно как будет идти транспорт по Адмиралтейскому проезду, непонятно как быть с Генуэзским молом, где сейчас базируются военные (кстати идею выводы военных и продления набережной я ни раз озвучивал друзьям в личной беседе).

НО НИКТО не заметил маленькую деталь - куда делся памятник Ленину?

Мы с товарищами во время майдана на Украине дежурили возле него и поклялись себе не дать снести Ленина, видимо придется бороться дальше!

Ленин, Керчь, Крым, памятник, история,


Записи из этого журнала по тегу «Керчь»

  • Клуб "Промзона". Керчь. Открытый микрофон.

    Очень мало времени, очень многое неуспеваю Вам показать. Как-то давным давно писал я про наш ново-старый музкальный рок-клуб "Промзона".…

  • Очередной блэкаут в Крыму.

    В ночь на 22 ноября 2015 года Крым оказался полностью обесточен — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины.…

  • Партия, Ленин, Комсомол!

    29 января 2017 года состоялось собрание керченской местной организации Объединенной Коммунистической Партии (ОКП). На повестке дня стояли особо…

  • Агитационный день.

    Сегодня активистами Объединенной Коммунистической Партии (ОКП) была проведена агитационная работа. Несмотря ни на холод, ни на снег велась раздача…

  • Герои русской революции - Ленин. Первая квест игра.

    Как я ранее анонсировал, в славном Городе-Герой Керчь состоялась первая историческая квест игра из цикла "Герои русской революции". Игра…

  • 21 января - День памяти Ленина. Керчь.

    Сегодня, 21 января, прошла акция памяти В.И. Ленина - вождя мирового пролетариата. Участниками мероприятия стали Объединенная Коммунистическая Партия…


  • 1

Митридатская лестница

Спасибо, Толик, за твоё неравнодушие и отзывчивость!!! Мне это очень близко!!!Побольше бы у нас таких людей как ты, тогда бы мы сдвинулись с мёртвой точки.
Сегодня (с запозданием) узнала, что в Керчи ушёл с поста мэра Владимир Подлипенцев... жаль. Он был недолго на этом посту (с августа 2016г.по апрель 2017г.). Не знаю, что он фактически сделал в Керчи - живя в Симферополе, мы очень редко бываем в Керчи. Но в интернете и в прессе он сделал жизнь Керчи общедоступной.
Сегодня у нас в Крыму все градостроительные, архитектурные, реставрационные вопросы решаются скрыто, закулисно, без информации в прессе. Обсуждений общественных не происходит, либо об этих обсуждениях мы узнаём после того как они состоялись.
Владимир Подлипенцев показал пример гражданской честности и открытости. Мы могли видеть, что происходит в Керчи. Какие архитектурные задачи решаются в городе. И как архитекторы могли поучаствовать в обсуждении. И это был практически единственный пример в Крыму за долгие годы (и до 2014 года и после - больших отличий пока не видно).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account