Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гильотина "Schechtl" smt-250.
Толик Беленко
tolik_belenko

А если точнее, то - гильотина "Schechtl D-8094 EDLING" type: smt-250. Электромеханическая гильотина, 1991 года выпуска. Еще на ходу и работает довольно хорошо. Появилась проблема - ножи пришли в негодность. Конечно мне дали сразу же задания спроектировать нож и предоставить чертеж.

Так как я молодой специалист, на должности инженера конструктора только месяц, то сразу паника куча вопросов. Но я взял себя в руки и открыл довольно несложный ГОСТ 25306-82 "Ножи плоские к листовым ножницам. Основные и присоединительные размеры. Технические требования". Ознакомился, взял штангенциркуль, рулетку, черновик, карандаш и пошел в цех, где стоит эта гильотина. Кусок ножа выглядит так. Фото не очень... так, как нормально фотографировать на работе времени-то нет.



В архивах нашего отдела нашел старый чертеж ножа на аналогичную машину. Начал дорабатывать. Построил объемную модель в КОМПАС 3D, перевел на плоскость. Сверил согласно ГОСТУ и старому чертежу материал, почитал рекомендации и выбрал 8ХФ ГОСТ 5950-2000. По твердости изначально было более или равно 60 HRC, я немного уменьшил до гостовских норм - 55...59.

гильотина schechtl smt-250, нож

Чертеж выглядел примерно так.

g-ce9ktfqvu

Можно заметить по фото с образца, что есть уклон на рабочей части - именно он стал основной проблемой. На изначальном чертеже старых ножей его не было, по факту он был. Чертеж конечно не подписывали. Я тут начал перечитывать по 20-му разу все ГОСТы, ТУ, форумы... понаходил отклонение геометрических форм, шероховатости, допуски и многое интересное. Одним словом расширил свой кругозор в плане металлорежущего инструмента.

гильотина schechtl smt-250, нож,

Все закончилось на том, что я нашел официального представителя этой компании в России. Старший товарищ (начальник бюро), позвонил к ним и выяснил этот вопрос. Для подстраховки мы еще поговорили с нашими старожилами, которые указали так же что угла там нет. Вот так я познакомился с ножами, с прямоугольным профилем сечения.

Окончательный чертеж:

гильотина schechtl smt-250, нож,

Всегда буду рад советам и критике, так как я молодой конструктор и многое не знаю. Одно дело университет, другое дело производство.




Записи из этого журнала по тегу «Толик Беленко»


  • 1
= выбрал 8ХФ =
Инструментальшики возьмут ту сталь какая в наличии есть (из подходящих) и докладывать никому не будут. Никто рыскать сталь по стране не будет, из-за какого то ножа. В лучшем случае попросят конструктора материал-заменитель ввести в чертеж.

Мы этот наж не сами будем делать. Это чертеж на для заказа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account