?

Log in

No account? Create an account

Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Керчь. Памятник Митридату.
Толик Беленк
tolik_belenko


Немного истории:

Митрида́т VI Евпатор, также имевший прозвища Дионис (др.-греч. Διόνυσος) и Великий; (134 — 63 до н. э.) — царь Понта, правивший в 121 — 63 до н. э.

После гибели своего отца, ему пришлось покинуть родину, так как мать не желала видеть собственного сына новым правителем. Возвратившись домой, он начал расширять изначальные владения, подчинив своей воле Колхиду, Боспор, Пафлагонию, Каппадокию и Галатию. После этого он переключил своё внимание на Вифинское царство, которое было последним независимым соседом Понта, стоявшим на страже интересов Рима. Понтийские цари уже давно имели претензии к Римской республике, и Евпатор трижды боролся с этим государством, успев столкнуться на полях сражений с величайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпем.

В ходе этой борьбы Митридат под маской защитника эллинизма стремился возвратить себе владения своих предков — Отанидов и Ахеменидов, насаждая во вновь приобретённых владениях жестокий контроль в духе восточных деспотий. Этим он отвернул от себя античные полисы, не желавшие терять свои права и оплачивать будущие войны понтийского царя. Это и предрешило исход его борьбы, и в итоге вся Малая Азия досталась наследникам Ромула и Рема.

Воспитанный в персидском и греческом духе, Митридат VI Евпатор стал последним великим правителем эллинистического Востока. Он соединил в себе черты подвластных народов: любовь к искусству и образованность сочеталась с восточным коварством и беспощадной жестокостью к своим противникам. Ярчайшим примером этого стало массовое убийство римлян и италийцев на территории Малой Азии в начале Первой Митридатовой войны.

После поражения от Гнея Помпея, Митридат вернулся в Пантикапей (Керчь), чтобы собрать новое войско и огранизовать новый поход против римлян. Согласно Аппиану, Митридат, подражая Ганнибалу, надеялся вторгнуться в Италию через земли союзных ему сарматов, даков и галлов, по пути набирая среди них огромную армию для вторжения.

Но местное войско восстало в пользу его собственного сына — Фарнака II, и возникла угроза пленения. Пытаясь избежать пленения, правитель принял яд, но тот не подействовал из-за выработанного с детства иммунитета. Тогда Митридат попросил своего телохранителя и друга галла убить себя мечом



Large Visitor Globe
free counters
Free counters




  • 1
И где здесь про памятник?

Фотография памятника и рассказ про личность. Или Вам больше интересно с чего памятник сделан и кто скульптор? Я думал личность Митридата гораздо интересней

Кто памятник сделал я лучше других знаю. ;)
А пост тогда надо называть Митридат VI Евпатор и все...

Ну вот тогда и не умничайте. Не нравится? Не читайте. Или я Вас сюда силой притащил? Мой блог - пишу как хочу и что хочу. Я же к Вам не прихожу и не командую как Вам и что писать?

"Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие" :)

об авторе памятника

(Анонимно)
Автор и скульптор памятника, по его заявлению,- А.А. Сальников.

  • 1