Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Керчь. Партизанский отряд им. Сталина. Старокарантинские каменоломни. (1943–1944)
Толик Беленк
tolik_belenko


В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории города Керчи (ноябрь-декабрь 1941, май 1942 — апрель 1944 года) партизанское движение формировалось в два этапа, определявшихся временными рамками оккупации города — с ноября по декабрь 1941 года и с сентября 1943 по апрель 1944 года. На первом этапе движение носило организованный характер, на втором — развивалось стихийно.

Трагический опыт керченских отрядов, разгромленных белогвардейцами в 1919 году, не был учтен в 1941-м, когда перед партийными органами встал вопрос о заблаговременной подготовке партизанской войны в тылу врага в случае оккупации Крыма.

В соответствии с решением ОК ВКП(б) от 4 июля 1941 года в Керчи были созданы два партизанских отряда — в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях. Итоги деятельности этих отрядов подведены в отчетах командования, сама деятельность партизан в достаточной мере изучена и освещена.



Дату ухода партизан на места базирования — октябрь 1943 года — определила предпринятая немецким командованием насильственная эвакуация населения в другие районы Крыма. Тогда в каменоломнях укрылись и многие семьи керчан, не пожелавших покидать родные места в преддверии скорого освобождения.

Прибывающее в каменоломни население, среди которого было немало мужчин, пополнила численность партизан. Однако в отряды так попадали и случайные, непроверенные люди. Присутствие в расположении отрядов большого количества женщин и детей возложило на партизан ответственность за их судьбы, потребовало постоянного разрешения проблем продовольствия и водообеспечения.



Известно, что оружия и боеприпасов в достаточном количестве заготовить не удалось. Около 10 винтовок с небольшим количеством патронов нашли в самих каменоломнях. Еще столько же винтовок, патроны к ним и некоторое количество гранат выкрали у немцев. Из-за неумелого обращения с гранатами партизаны понесли первые потери. При опробовании их действия получил ранение и скончался боец отряда Косенко. Это заставило партизан организовать санитарную часть. В отряд были привлечены две девушки, работавшие в Старом Карантине в немецкой санчасти. Они принесли с собой большое количество медикаментов.

После 15 марта 1994 в каменоломнях оставались партизаны, имевшие семьи. Все они были уничтожены румынами 8 апреля 1944 года во время прочеса каменоломен. Среди них — партизаны Спасибенко (отец и два сына), Н. Абраменко, Л. Капустина, Н. Кравцов, С. Поляков, И. Бирчак, трупы которых, а также членов их семей (всего 39 человек) со следами пулевых и осколочных ранений. Только 6-ти партизанам, не связанным семьями, в том числе и Чередниченко, удалось укрыться в отдаленных выработках, откуда они и были извлечены при обследовании каменоломен после освобождения.

Журнал "Историческое наследие Крыма", № 19, 2007



Large Visitor Globe

free counters
Free counters




?

Log in

No account? Create an account