Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективы революционного движения и самой Революции.
tolik_belenko
“Без революционной теории не может быть и революционного движения.”
Ленин т. IV, стр. 380
Попробуем порассуждать на тему современности и положения дел с революционным движением в странах бывшего союза, особенно в Украине и самой России. Давайте для начала определимся что же такое есть революция? Мое определение этого слова - это кардинальные и радикальное изменение в жизни и образе жизни людей, в частности смена парадигмы мышления и общественного строя. Так что сразу могу заявить что "революция" на Украине в 2004 году и попытки переворота в России в конце 2011 и в 2012 ничего общего с истиной революцией не имеют. Так как преследовали перемену руководства, которое просто отстаивало интересы разного капитала, будь он восточный или западный. А качественного изменения жизни, на примере "оранжевой революции", не принесли для простых людей.



И так будем рассматривать возможность Революции с точки зрения работ и опыта Ленина, его лучшего ученика - Сталина  его работы "Об основах ленинизма" и опираясь на положения марксизма-ленинизма. Так как более лучшего я найти не смог и вряд ли оно есть. Но постараюсь быть кратким, так как из 50+ томов Ленина и творения Сталина обсуждать и осмысливать можно многое.

Теория пролетарской революции. Ленинская теория пролетарской революции исходит из трёх основных положений.

  • Господство финансового капитала в передовых странах капитализма; всесилие финансовой олигархии, как результат господства финансового капитала,— всё это вскрывает грубо паразитический характер монополистического капитализма, делает во сто раз более чувствительным гнёт капиталистических трестов и синдикатов( наднациональные финансовые корпорации - прим Беленко), усиливает рост возмущения рабочего класса против основ капитализма, подводит массы к пролетарской революции, как единственному спасению" ("Империализм" Ленина).

Насчет господства финансового капитала думаю много рассказывать не надо, так как думаю все видят положение дел. Что объединение капитала в уже давно вышло за пределы государств и на данный момент несет глобалистский характер. что приводит к усилению гнета эксплуататорами эксплуатируемых и усиливает гнет на колониально зависимые страны и нации.
В таком положении находится и Украина, после распада СССР границы нашего государства стали открыты для проникновения международного капитала, который полностью вытеснил государственную собственность. Государство Украина почти не может самостоятельно что то производить и не обладает орудиями производства. Чуть лучше обстоят дела с крестьянством, но это до тех пор пока не приняли закон о продаже земли. Тогда достояние народа станет окончательно частной собственностью. Положение в России кардинально не отличается от положения дел на Украине, но главное отличие это массовое присутствие Российского капитала, который противопоставляет себя мировому.

  • Превращение капитализма во всемирную систему финансового порабощения и колониального угнетения горстью “передовых” стран гигантского большинства населения земли, — всё это, с одной стороны, превратило отдельные национальные хозяйства и национальные территории в звенья единой цепи, называемой мировым хозяйством, с другой стороны — раскололо население земного шара на два лагеря: на горсть “передовых” капиталистических стран, эксплуатирующих и угнетающих обширные колониальные и зависимые страны, и на громадное большинство колониальных и зависимых стран, вынужденных вести борьбу за освобождение от империалистического гнёта ( “Империализм” Ленина).

Социализм, это следующая формация общественной жизни, которая следует за капитализмом и с точки зрения материальной диалектики рано или поздно он наступить. И это свершится тогда, когда капитализм отживет свое и общество будет готово и осознает это для перехода на новый строй. Империализм является крайней формой капитализма, так что с моей точки зрения социализм может прийти только тогда когда империализм наберет свои самые большие обороты, когда разделение на "имущих" и "не имущих, достигнет своего апогея, когда "не имущие" именно осознают свое положение и осознают, то что без борьбы за свои права, за равенство ничего не будет. Что те кто имеют все, не думают о тех кто ничего не имеют, что их просто используют для создание благ, которыми они сами не могут пользоваться, что их используют только как "обслуживающий" персонал. И их готовы содержать и поддерживать их только в рамках поддержания работоспособности. Плохой раб - мертвый раб.
Как писал Ленин: "Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер."
На Украине и в России "революционеры" ради чего выходили на улицы и выводили за собой массы? Можно ли их назвать революционерами?

  • Монопольное владение “сферами влияния” и колониями; неравномерное развитие капиталистических стран, ведущее к бешеной борьбе за передел мира между странами, уже захватившими территории, и странами, желающими получить свою “долю”; империалистические войны, как единственное средство восстановить нарушенное “равновесие”, — всё это ведёт к усилению третьего фронта, фронта междукапиталистического, ослабляющего империализм и облегчающего объединение двух первых фронтов против империализма, фронта революционно-пролетарского и фронта колониально-освободительного ( “Империализм” Ленина).

При таком развитии война есть норма и даже необходимость для передела колоний и зон влияния между передовыми империями капитала,  на данный момент на планете империализм в самой жуткой форме существует только на территории США и на всех зависимых от нее стран. Коих подавляющее большинство на Земле, в том числе и Украина. При таком положении дел революция в отдельно взятом государстве не исправить положение дел в глобальном мире. Что было ярко показано на примере СССР, социалистическое государство в окружении капиталистических стран не может спокойно существовать и вынужденно "обороняться". Что привело к Второй мировой и Великой Отечественной войне. Следовательно революционное движение так же не должно ограничиваться только некоторыми государствами, а должно носить общемировой характер и быть интернациональным. Революционное движение как пролетарское, так и освободительное в колониальных странах должно быть плечо к плечу и вместе бороться за интересы эксплуатируемых классов и за свободу порабощенных наций!

Так же читайте:
"Почему Революция не возможна?" - http://tolik-belenko.livejournal.com/172186.html
"Правый поворот на лево." - http://tolik-belenko.livejournal.com/164654.html
"Сценарий развала России" - http://tolik-belenko.livejournal.com/58026.html


Free counters






















  • 1
М-да. Напоминает конспект по марксизму-ленинизму брежневских времен. Это вообще к чему? Какие "классы" сегодня и какая "пролетарская революция". Какой там процент поддержки у КПУ, при том, что она за революции не выступает, более о социальной защите говоря и т.д. Сколько сегодня леваков-революционеров? К счастью менее процента наберется. А насчет "солидарности пролетариев" ну расскажите это галичанам из "свободы" и прочих УНСО, что они должны быть солидарны с крымчанами, и все вместе с гастарбайтерами из Азии к примеру.
Только революций нам и не хватало. Сегодня их как раз оранжевые укронацики мечтают устроить.
А нам, напротив, надо воссоединение некогда единой страны, возрождение промышленности и социальной сферы, культуры, нравственности и хотя бы лет 20-30 без потрясений.

Это вообще к положению дел на данном этапе. Вы отрицаете классы?? Их нет? И причем тут КПУ? =)) Я хоть слово про них написал? "Стабильности" захотели или лучше как говорить Азаров "покращення" =)) Все это иллюзия, до поры до времени.

1. Это вообще ни о чем. Тянуть за уши цитаты столетней давности, которые уже тогда были просто прикрытием для уничтожения традиционных национальных форм государственности и прихода к власти мировых авантюристов, по-моему, просто бесперспективно. С таким же успехом можно характеризовать действительность цитатами Толкиена или там Роулинг.
2. Классовая теория - абсурд. Никакой солидарности слесарей США, России, Японии и Уганды нет, как нет ее у, скажем, кладовщиков или стоматологов мира. Тем более человек может сегодня быть рабочим, завтра пойти в армию и вырасти до офицера, потом на пенсии стать бизнесменом, а потом вообще уйти на покой в монастырь - и что - из класса в класс прыгает? А если в семье - отец чиновник, мать, скажем, учитель, а сын рабочий в автомастерской - классовая вражда??? При том, что классовый абсурд не учитывает религиозных, национальных, идеологических интересов людей.
3. КПУ при том, что это реальная общественная сила, которая использует риторику "марксизма", "завоеваний революции" и т.д., при том, что сами ее члены хотят единого государства и стабильности, социальной защиты, а не баррикад, классовой борьбы и мировой революции. Есть и куда более вменяемые витренковцы и прочие просоветские государственники, которые не революционеры сегодня, а по сути контрреволюционеры относительно мятежа 2004 года, распада 1991 и т.д.
4. "Покрашення" нет и не будет. Украине осталось не долго, и я надеюсь увидеть ее распад и поучаствовать в нем, внеся свой скромный вклад в возвращение Крыма в Россию. Но это национальный и экономический вопрос, а не классовый. На этом фоне вылазки революционеров левых вряд ли произойдут и ни к чему не приведут. Это все в прошлом.

1) Этот пункт просто важе желание. И отвечу больше все западное общество живет по Гегелю и Ницше в основном. Сколько лет тома назад они писали? Еще вопросы есть?
2) Мнтернационализ есть такая штука и для нас без разницы ты с США, России или Японии. Почему то в той же самой Европе когда бастуют рабочие в одной стране другие спокойно проявляют солидарность с товарищами? Это как?
3) Тут согласен, КПУ полностью погрязла в парламентаризма как и КПРФ и т.д. Им нужна срочная радикализация.
4) Насчет этого согласен. Но зацикливание только на экономических проблемаз это тред-юнионство и не более.

1. "По кому-то" живет разве что Северная Корея или Куба. Особенно когда это касается экономики и производства. Опираться тут на авантюристов 100 и более летней давности, которые, причем, не путь улучшения предлагали, а просто критиковали... как-то странно.
2. Не понял что такое "Мнтернационализ". Мне плевать кто там амер по профессии - он мой враг. А русский, если он патриот - от дворника до министра - представитель моего народа. Т.е. по легкому и все понятному опровержению классовой чепухи нечего сказать?
3. Радикализация нужна врагам, тем кому надо у нас терракты устроить, гражданскую войну и т.д. Хватит с нас радикалов-неонацистов. КПУ нужно бы взяться за ум и выступать за воссоединение единой страны, за славянское братство, а не за построение чего-то там в отдельно взятой Украине.
4. Опять же не знаю какое там "юнионство". Главный вопрос - единство страны, затем - национальная идея, нравственность, духовность и законность. Будут они - выздоровеет и экономика и все остальное. Ну, и, конечно, грамотная информационная политика, противодействие любым оражевым и прочим либерастам и радикалам (и красным тоже!). И никаких революций :)

Мнтернационализ - интернационализм или я не могу опечататься?

Ваш журнал - можете :) Просто реально не понял слова. Интернационализм - миф. Причем вредный. Для человека представитель его семьи, рода, народа должен быть ближе чужака. Сегодня интернационализм вылился в похабную толерастию.

В наше время интернационализм, как толерантность и феминизм перешли в крайности благодоря фанатикам.

О, взялся за первоисточники. Выводы пока довольно натянутые, но это ерунда. Хвалю!

Такое бывает редко, но спасибо =))) Приятно =)

Ленин, при всех его достоинствах, всё-таки пишет о ситуации столетней давности. Безусловно, система осталась по сути той же, но она при этом довольно сильно изменилась (без этого бы она не прожила столько времени). Смотри на актуальных левых теоретиков.

Ленин сам утверждал что он не дает рецептов на все случаи жизни. Все изменяется. Он учил действовать по ситуации использую материальную диалектику. Я решил базис поситать Марксизма - Ленинизма пока, а там будет видно, буду продвигаться к современности.

----попытки переворота в России в конце 2011 и в 2012----

почему "попытка"? Переворот состоялся; имеем нелегитимные "органы власти", "избранные" через админресурс, вбросы и "карусели". Чем не переворот?

Имеется ввиду переворот на улицах, это подобие на "разьеренные" массы, которые еле как собирались в Москве и Питере. Если бы все было бы так как ты сказал, было бы все по другому.
Знаешь для бунта надо еще 2 фактора: первое желание низова, второе несостоятельность верхов - всеобщий политический кризис.
Такого в России, что первого и второго я на данный момент не вижу.

---для бунта надо еще 2 фактора: первое желание низова, второе несостоятельность верхов - всеобщий политический кризис.-----

события последних лет говорят об обратном. Где-нибудь в Ливии (Сирии, Египте и т.д.) буквально за неделю до начала известных событий никто не мог предположить; казалось, вокруг тишь да гладь. Потом какая-то капля переполняет - и начинается бунт. На ровном, казалось бы, месте. А у нас еще такие замечательные бомбы замедленного действия имеются, как ЖКХ и межнациональный вопрос. Так что, с оптимизмом я бы, как минимум, повременил.

Ливия и Сирия и так далее искуственно созданные "бунты", которые так же не принесли никаких изменений в лучшую сторону.

---не принесли никаких изменений в лучшую сторону.----

принесли. Заметил, что давно уже по телевизору ничего про Ливию нет? Пропагандоны помалкивают, т.к. их прогнозы не сбылись - никто там не передрался, не лишился суверенитета, и нефть у них американцы не отобрали. Все в порядке. И в Сирии так будет, как только прогонят или убьют Асада.

---искуственно созданные "бунты"---

это сказка для аудитории 1-го канала. Если людям хорошо живется, чего ради они пойдут власть свергать?

Ахаха это ты где начитался или придумал?? Сказка для адитории СНН??
Я в отличие от кото то живу в портовом городе полного моряка и у меня есть возможность общаться с моряками которые были в Ливии до "революции" и после. Которые общались с людьми и видели страну до и после. Так кто более менее знает они или ты?

как-то так незаметно ты съехал с первоначальной темы. Я напомню - события "арабской весны" показали, что не работает марксовская формула революции. На фоне кажущегося спокойствия вдруг сорвало резьбу - и понеслось. Без "верхи не могут", без "низы не хотят". Точнее, с тем и другим, просто оно подкралось незаметно и проявилось мгновенно.

Относительно ценных свидетельств моряков. Все потупчики/данилины/стариковы и пр. всегда говорят, что в Европе страшный кризис, и на возражения бывавших в Европе отвечают, что "нельзя судить с позиции туриста, приезжего, о жизни там". Вот и я тебе так же отвечу относительно твоих моряков.

О чем можно судить абсолютно точно? О том, что:
- Ливия не утратила суверенитет,
- Ливия не распалась на несколько частей,
- не превратилась в Афганистан или в теократическое государство,
- ливийская нефть не отобрана Западом, а принадлежит народу (а не клану Каддафи, как раньше),
- ливийцев не бомбят с воздуха и не пытают в закрытых тюрьмах, как это делал Каддафи (за что и получил заслуженный кол в задницу).

Как ни крути, они стали жить лучше.

Написано очень интересно. Про попытку переворота в России, я не согласен. Её не было по моему мнению.
Вот интересно, если всё же в России назреет революционная ситуация, ты приедешь? И за кого будешь?

Попытка была зуб даю, я ж был в те времена на острие "атаки", только по ту сторону. Так как понимал что такая "революция" для России ничего хорошего не принесет. Так как прошел сам через такое в 2004 на Украине. Думаешь тогда про Кучму что то иное говорили? Да нет то же самое что сейчас про Путина.
Да приеду, на стороне революционеров. Но она сама по себе не созреет, а работу в плане предпосылок для создания такой обстановки никто не делат. И вы в том числе.

Верной дорогой идете , товарищ. Опираться надо на первоисточники - в первую очередь на Гегеля и его практическое применение у К.Маркса. А из современных левых сегодня рекомендую Жижека. Правда только малая часть его книг есть на русском. Но кто знает инглиш - тому карты в руки. Считаю его главным претендентом на Маркса 21 века.

Спасибо огромное. Особенно за совет по литературе! Почитаю обязательно.

(Анонимно)
Уважаемый Толик,
Вы упрощены до предела, пишите псевдонаучно.
Идите делайте домашку по физике, через 5/10/15 лет садитесь за первоисточники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account