Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
История "Скинхед" движения и как оно принялось в России.
Толик Беленк
tolik_belenko
«СКИНХЕД» ИЛИ «БОНХЕД»?
В последнее время слово «скинхеды» стало звучать чаще. Нам становится известно о нарушениях «бритоголовыми» закона, их действиях против других людей, порой и зверских убийствах, мотивы которых не всегда понятны далёким от этого движения. Теперь представители этого движения «засветились» и в нашем городе. Кто же они такие? За что они борются, чего добиваются, чего хотят, чем руководствуются, зачем они вообще? Знают ли они, что делают?
Итак, кто же такие и откуда взялись «бритоголовые»?

Движение зародилось в Англии конца 60-х, и с нынешними бесчинствами не имело ничего общего. Молодые люди, получившие музыку, кумиров, свободу, собственную моду, осознали себя как самостоятельный социальный класс, не желающий подчиняться законам взрослых. Но экономические проблемы послевоенной Британии вынуждали их работать, и от иной молодёжи они отличались только тем, что тратили больше денег на хорошую одежду. Правда, нрав этих молодых людей был весьма хулиганским — их любимым увлечением стали мотороллеры, они раскатывали на них, дрались с рокерами, громили витрины магазинов и пугали обывателей. Но к 1968 году движение «модов» (одно из названий) практически угасло, переродившись в другие движения. Например, хард-моды, или скинхеды. Прогрессивная молодёжь посещала футбольные матчи, возникали потасовки между болельщиками разных команд. Представители хард-мода стали брить головы, чтобы противник не мог схватить за волосы.

Вообще, большинство скинхедов во всём мире бритоголовыми не были — те, кто работал в речных доках, оставляли на голове короткий «ёжик» и стриглись так только для того, чтобы защитить голову от грязи и пыли. Сами себя они так не называли, их так ругали. В общем, скинхедов первой волны можно обозначить как рабочую молодёжь, надевающую тяжёлые ботинки, джинсовую одежду и подтяжки исключительно для удобства на работе и после. И проявляющую агрессивность куда более скромных масштабов, чем сейчас, — в рамках того же футбола, например.

Вторая волна движения ознаменовалась ростом панк-рока в Велико-британии. Конечно, он пугал домохозяек, выглядя диким и агрессивным, но рабочая молодёжь искала более грубое, жёсткое звучание для своей культуры, панк-рок стал просто студенческой бунтарской музыкой для колледжей. И появился «стрит-панк», ориентированный на рабочий класс. А наряду с ним — возрождение движения новых «бритоголовых», не знающих практически ничего о своих предшественниках.

Тогда же, к концу семидесятых, политика явственнее стала проникать в образ жизни этого движения. Представители панков сформировали музыкальную группу «Отвёртка» — она стала первой, заявившей о своих неонацистских взглядах в скинхед культуре. Симпатизируя «Национальному фронту» они приняли расистскую позицию и начали создавать правое крыло скинхед–движения. «Национальный фронт» и «Британская национал-социалистическая партия» прочно проникли в это движение, решив, что «скинхеды» повысят репутацию и имидж. В одном из популярных телешоу появился скинхед-расист — это было шоком и ударом по всему движению, тогда же в культуру проник нацизм.

В восьмидесятые изменилось отношение к обществу на очень негативное, пошли разговоры об их фашистской сущности, в глазах обывателей неонацистские организации стали всё чаще ассоциироваться с движением скинхедов. Оно повлекло за собой противостояние «традиционных» (неопасных) и нетрадиционных (неофашистских, анархистских и коммунистических) скинов.

Принадлежность к скинхедам современной Европы и Запада определяется прежде всего музыкальными пристрастиями — они слушают музыку, интересуются корнями движения, его историей.

Но тогда вполне логически назревает вопрос — откуда пошли бесчинства, почему русские скинхеды так разительно отличаются от своих вполне приемлемых собратьев других стран (движение очень распространено в мире)?! Обычная для нас ситуация — слышу звон, да не знаю, где он? Ухватил верхушки услышанного, и, как всегда, самое плохое? В нашей стране ситуация на данный момент складывается таким образом: у нас мало «красных скинов» (коммунистических), шарп-скинов (тех, кто против расовых предрассудков) и традиционных скинов. В России почти не употребляется слово «бонхед» (костяная голова) — термин, используемый классическими и иными скинами для обозначения любых «оборотней-скинхедов», придерживающихся расистских или неофашистских взглядов. Понятие «скинхед» в 90 случаях из 100 в России ассоциируется с неонацизмом и расизмом.

А учитывая, что наши городские «скины» главным делом своей организации считают именно претворение в жизнь лозунга «Россия для русских» ( а всех остальных нужно уничтожить), то они и не «скины» вовсе, так что называть их мы будем соответственно.



Large Visitor Globe



free counters
Free counters



  • 1
Romper Stomper, например, рассказывает о любителях музыки, ок

Это да, но это чутка раньше..... Были Руд-бои - регги, ска - выходцы в основном с Ямайки, и Моды - ангичане с рабочего класса, слушали oi и так далее вот при слиянии єтих вдух культур а получились именно скинхеды, а потом уже они разделились и стали участвовать в политике....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account