Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
О "новых левых".
tolik_belenko
"Новые левые" (далее Н.Л.) - движение протеста значительной части студенчества и интеллигенции стран Запада против буржуазного общества, его социально-экономических и политически институтов, образа жизни, нравственных ценностей и идеалов.



Не отличающееся целостностью мировоззренческих установок, практических программ и состоящие из различных, пестрых по политическим ориентациям групп и организаций, движение Н.Л. включают в себя компоненты стихийного и спонтанного бунта, выражающего недовольство социальной реальностью, но не имеющего действительных методов, способов изменения. Возникнув в начале 60-х годов, леворадикальное умонастроение охватило широкие слои молодежи и интеллигенции. Большинство представителей Н.Л. разделяло общую философию "тотального отрицания" существующих институтов, авторитетов, ценностей жизни. Нигилизм, анархизм, стихийность, стремление выйти из "правил игры" буржуазного общества и "выключится" из его социально-экономических, политических и культурных структур.
Философский словарь. МСК. Издательство политической литературы 1981 год.

Социальной базой «старых левых» был промышленный пролетариат, реже крестьянство. «Новые левые» считали, в том числе в связи с этим, «старых левых» устаревшими, и не имеющими перспектив, по крайней мере относительно стран Первого и Второго мира, в которых пролетариат и крестьянство все больше утрачивали свои позиции, уступая новым типам работников постиндустриального общества.

Особе внимание надо обратить на то, что с «новыми левыми» были тесно связаны выросли движения хиппи, феминизма, защиты прав сексуальных меньшинств (Л.Г.Б.Т.).

Вот откуда то ноги растут. Вот откуда то убеждение что социалисты должны защищать права ЛГБТ. При недавнем споре по этому вопросу была озвучена теория, что согласно классовой борьбы пролетариата за свои права, борьба за права ЛГБТ только отвлекает от основной цели.

Так что дорогие товарищи, Вы себя считаете марксистами или все таки являетесь отголоском "Новых левых"?



  • 1
Отношу себя скорее к "новым левым". Капитализм меняется (эволюционирует), и левые движения должны развиваться ещё быстрее капитализма. Это как вакцина, болезнь с каждым годом меняется, и то лекарство, которое помогло тебе в прошлом году, в этом году будет уже бесполезным.
Ну а поводу ЛГБТ. Пусть сидят себе дома, пусть даже гуляют в парках. Главное, чтобы без всяких парадов.

Спасибо за ответ =) Да согласен, что все должно развиваться. Маркс и Ленин говорили что они не дают "рецепты", они дают лишь методы, а как их применять согласно исторической обстановке уже нам решать.

(Удалённый комментарий)
Спасибо за мнение.
В тебе почему то я был уверен =))

я считаю себя авторитарным левым :-) марксист, сторонник синтеза различных течений марксизма. считаю, что революционная партия должна опираться в своей деятельности на эксплуатируемое большинство - трудящихся.
ЛГБТ и ЛГБТ-активисты для меня разные понятия.
ЛГБТ живут своей жизнью, я своей. Они мне жить не мешают, я им не мешаю.
ЛГБТ-активсты откровенно нетолерантны по отношению к тем, кто не согласен с ними , агрессивно навязывают свою точку зрения (откровенно по фашистски) и более того, свои гей-парйдами провоцируют к категории ЛГБТ нездоровый интерес со стороны фашей и всяких нациков (тем самым их подставляя). Более того, они отвлекают многих левых от реальной борьбы, так как то, что они требуют они планируют добиться в рамках капитализма и смена экономического и государственного строя им не нужна. То же самое можно сказать и про буржуазных феминисток - когда-то прогрессивное движение выродилось в большинстве своём в банальных мужененавистниц.

а я праволиберальный; за страну собственников, а не пролетариев (по выражению небезызвестного деятеля).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account