Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про скаутов. Часть 1.
Толик Беленк
tolik_belenko
Решил опубликовать серию статей про молодежные общественные организации и движения.



В советском энциклопедическом словаре (1982) дано такое определение:

"Скаутизм (от англ. - разведчик) - распространенная система буржуазного внешкольного воспитания, сложилась в конце 19 начале 20 века в Великобритании. Основатель - полковник Роберт Баден-Поуэлл (1857 - 1941). Скаутские организации обьединяют молодежь 8 - 18 лет и делятся на бойскаутские (мальчики) и герлскаутские (девочки). Контакты осуществляют Международные комитеты - бойскаутов (Женева) и герлскаутов (Лондон)".

В 1907 году был основан в Великобритании первый лагерь для бойскаутов, где на практике были осуществлены идеи скаутской системы воспитания подростков в процессе развлекательных игровых физических упражнений и соревнований, бесед о военной жизни и подвигов разведчиков.

А вот насчет "основателя" Р.  Баден-Поуэлла можно и нужно поспорить.

В 1901 году Эрнст Сетон-Томпсон, известный писатель, ботаник и натуралист, осуществил мечту всей своей жизни - создал заповедник в штате Коннектикут. Но ребята из соседней деревни портили изгородь, стреляли в его кошек и собак, разрисовывали ворота, столбы, деревья и валуны. 

Все лето Сетон-Томпсон чинил игородь, заводил новых кошек и собак, красил ворота, но позиция непротивления злу не имела успеха.

Как - то писатель пришел в сельскую школу и пригласил всех ребят двенадцати лет и старше в свою индейскую деревню в пятницу, после школы. Он пообещал, что они весело проведут время до понедельника: вигвамы, пироги, солома для матрацев, дрова для костра. Сказал, что у него имеется, им же нужно было захватить лишь одеяла.

Мальчишки отнеслись к приглашению настороженно, но в конце концов пришли.

"Так началась игра, которой суждено было стать эпохой в жизни деревенских мальчишек, моей собственной и тысяч мальчишек по всему свету" - вспоминал Сетон-Томпсон.

Перенемалось все яркое и самобытное из обычаев индейцев. Мальчишкам хотелось носить уборы из перьев, носите, только помните об обычаях индейцев - настоящий индеец не стал цеплять в волосы любое перо. Оно выдавалось как награда за достижение. Его получал каждый, кто мог проплыть 100 ятдов за 11 секунд, кто мог добыть огонь трением, измерить на глаз ширину реки и так далее. Всего труднее было заслужить перо за знание природы - правильно определить 25 деревьев, 50 цветов и 50 птиц (!!!).

"Здравый смысл новой воспитательной системы заключался в ее игровом красочном характере, в самоуправлении, которое предоставлялось мальчишкам в конкретных делах. Она учила жить и думать", - писал Сетон-Томпсон.

В 1902 году Сенот-Томпсон опубликовал серию статей о "знатоках леса". Они имели огромный успех. К нему стали приезжать известные педагоги, движение приобретало все большую известность. Вскоре была создана общенциональная организация с Сетон-Томпсоном во главе. Было опубликован "Берестяной свиток" - руководство для индейских племен, правила игры. 



Далее будет....



Large Visitor Globe

free counters

Free counters




  • 1
Было время, я эту информацию наизусть заучивала.
Кстати, рубашку и желтый галстук до сих пор храню)
Была даже на международных сборах...вот (одна из моих любимых тем)))
Очень крутая вещь!

=)) мило у меня еще про скаутов 3 части в общем... рад что тебе нравиться

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account