Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про скаутов. Часть 2. Как "знатоки леса" превратились в бойскаутов??
Толик Беленк
tolik_belenko
Дело в том, что в 1906 году писатель посетил с лекционным турне Англию и подал идею создать там подобную организацию. Полковник Р. Баден-Поуэлл взялся ее осуществлять. Эрнст Сетон_Томпсон передал полковнику "Береснятой свиток" и другие материалы. Баден-Поуэлл обработал подаренную книгу в военном духе, выхолостил присущий автору гуманизм, опору на индейский фольклор, ввел военную терминологию, военизировал игры и выпучтил в 1907 году книгу "Юный разведчик". Друзья советоввали писателю протестовать против плагиата и искажения его идей, но он отказался.
Во время осады бурами города Мефкин в Южной Африке плоковник и лорд Сесиль привлекали к военным действиям 14-летних подростков, создав из них отряды разведчиков.
Американские консерваторы в 1910 году решили прибрать организацию скаутов к рукам. Сетон-Томпсон решительно возразил против военизации движения, но его никто не поддержал. Он автоматически выбыл из организации. Дело. конечно, было не в гражданстве писателя, ведь позднее, когда он принял американское гражданство, совет директоров не предложил ему вернуться.
Эта история была рассказана 14 сентября 1988 года на страницах "Литературной газеты". К сожелению, эту публикацию заметели немногие, так и назвают "отцом" скаутизма Роберта Баден-Поуэлла... 


Large Visitor Globe
free counters

Free counters




?

Log in

No account? Create an account