?

Log in

No account? Create an account

Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виктор Плескачевский рассказал участникам смены "ВСЕ ДОМА" об особенностях организации ТСЖ
Толик Беленк
tolik_belenko
С участниками смены «ВСЕ ДОМА» встретился депутат Государственной Думы третьего и четвертого созыва, председатель Комитета по собственности ГД РФ, Виктор Плескачевский. Он рассказал о проблемах в организации ТСЖ. 

В последние 20 лет государство отказалось от управления домами, но собственники до сегодняшнего дня к этому не привыкли. Жильцы при любых проблемах, связанных с ЖКХ, винят власти. «Мы хотели ТСЖ в свое время придать особый статус. Товарищество должно быть неотъемлемой частью дома. Я не понимаю, зачем в законе указано о прямом управлении многоквартирными домами» - отметил гость. ТСЖ – это специализированная организация, созданная для профессионального управления домом.

Депутат подчеркнул слабость закона, который позволяет создавать несколько товариществ в доме. «Законодательный процесс очень сложен, приходится все согласовывать с различными структурами» - подчеркнул Плескачевский.

Собственники многоквартирного дома не в состоянии оплачивать расходы по капитальному ремонту. Поэтому существует фонд ЖКХ, который финансируется из федерального бюджета. Не все расходы жильцы могут контролировать, в большинстве своем они даже не знают, как формируются тарифы. В связи с этим, депутат отметил один из проектов участников смены «ВСЕ ДОМА» по контролю над расходованием средств. «Мало кто знает, например, что электрики закладывают в тариф будущего года неплатежи текущего. Вернув себе выручку в следующем году, они «забывают» снизить тариф» - рассказал гость. Также он подчеркнул, что Россия практически единственная страна в мире, где недвижимость является товаром, поэтому на нее накладывается НДС, из-за чего приходится переплачивать собственникам.

Однако создание ТСЖ связано с определенными рисками. Прежде всего с человеческим фактором. «Создавая товарищество, жильцы не могут быть уверены что его руководитель будет порядочным человеком и не убежит с полученными деньгами» - посетовал Виктор Семенович.

В конце встречи Плескачевский пожелал участникам успехов в реализации своих проектов, назвав их одними из лучших умов нашей страны.

Источник: http://www.forumseliger.ru/