?

Log in

No account? Create an account

Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пенсионный возраст в Украине повысят до конца года.
Толик Беленк
tolik_belenko
Украина намерена до конца года реформировать пенсионную систему с целью ее финансового оздоровления, в частности, увеличить необходимый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.


Об этом говорится в меморандуме украинских властей МВФ, направленном в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года.

Согласно документу, планируется до конца сентября 2010 внести законопроект с целью введения его в действие до конца 2010 года, в котором будет предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, - с 55 до 60 лет, добавляя шесть месяцев ежегодно с 2010 .

Кроме того, законопроект, согласно меморандуму, будет предусматривать увеличение минимального срока пенсионного страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, это должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Это должно улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд грн в 2011 году.

Указанный законопроект является структурным маяком программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой Фонд планирует выделить Украине 15,3 млрд. долларов на протяжении 29 месяцев.

Кроме того, украинская власть планирует до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1% за каждый год, отработанный сверх определенный срок: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин, говорится в меморандуме.

Предполагается, что это позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 6,2 млрд. грн в 2011 году.

Напомним, ранее Комитет по экономическим реформам одобрил программу реформ на 2010-2015 года, в частности, предусматривает постепенное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин (с шагом 0,5 года в течение 10 лет), приближение пенсионного возраста к европейским стандартам (65 лет) для участников второго уровня (обязательного накопительного) пенсионной системы, освобождение солидарной пенсионной системы от несвойственных ей выплат (досрочные и льготные пенсии).