?

Log in

No account? Create an account

Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Башкортостан Р.З.Хамитовым
Толик Беленк
tolik_belenko
Оригинал взят у tolik_belenko в Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Башкортостан Р.З.Хамитовым
Обсуждались итоги социально-экономического развития республики за год, которые в целом, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительном комплексе, выглядят неплохо, даже превышая некоторые среднероссийские показатели. В то же время Премьер обратил внимание главы региона на отставание в росте доходов работников образования и поручил исправить положение.


Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Довольны результатами работы?

Р.З.Хамитов: Да, Владимир Владимирович. Республика хорошо поработала в 2011 году. Вот основные наши результаты (показывает материалы), я хотел Вам продемонстрировать. Что касается регионального продукта, мы выйдем где-то на 110% – это повыше среднероссийского показателя.

В.В.Путин: 9,1.

Р.З.Хамитов: Да, это было по ноябрю, мы ещё немного добавим за декабрь, и будет совсем неплохо. Цифра будет где-то 940–950 млрд рублей. То есть в следующем году, в этом, уже точно будет 1 трлн рублей регионального продукта.

В.В.Путин: Отлично.

Р.З.Хамитов: Следующее: по индексу промышленного производства – 109,7%, то есть тоже в районе 110%. Это ноябрьская цифра, она тоже подрастёт у нас чуть-чуть. У нас хорошие позиции – первое место в России мы держим по количеству прибыли предприятий. Мы работаем осознанно в этом направлении, заставляем отчитываться так, как нужно, с тем чтобы законодательство выполняли. Больше 80% предприятий у нас прибыльных, собственно говоря, оттуда мы и берём налоговую базу.

После прошлогодней засухи и провала мы выправили ситуацию в сельском хозяйстве. Она у нас сейчас не то что стабильная, а сверхстабильная. Мы собрали хороший урожай – более 3 млн т хлеба, двухгодичный запас кормов по всем показателям. Так что по этой части, по зимовке скота у нас никаких вопросов нет. Да и нет никаких проблем с посевной кампанией, мы хорошо помогали сельчанам в 2011 году, субсидировали топливо вместе с Федерацией, помогали семенами.

Строительный комплекс тоже неплохо идёт. В этом году мы перейдём 100-миллиардный рубеж, будет где-то 105–107 млрд. Это тоже ноябрьская цифра, но она тоже будет в пределах 110%. Строительный комплекс ожил, развернулся и очень хорошо работает. Отсюда ввод жилья – то, что заявляли, мы выполнили: 2 млн 100 тыс. кв. м жилья мы сдали, из них 75% – это индивидуальное жилье. Это связано ещё и с тем, что мы строим как посёлки, так и хорошо строит у нас народ в сельской местности. Мы помогаем, выделяем площадки, берём на себя инфраструктуру – подвод воды, газа, электроэнергии. Это даёт результат. На следующий год запланировано 2 млн 350 тыс., а в 2015 году мы должны выйти на 3 млн кв. м при населении 4 млн – 0,75 кв. м на человека в год.

Инвестиции в основной капитал – порядка 103–104. Заработные платы выросли, можно даже сказать, существенно – 112%. Реальная зарплата – на 2,5%, а по итогам года она будет примерно 3–3,5%. Рост будет нормальный. У нас есть специфика: 40% населения республики – сельчане. В сельском хозяйстве, к сожалению, заработные платы ниже, и только за счёт промышленности мы, конечно, компенсировать не можем. Это и в советское время так было, и всегда, но сейчас мы потихоньку догоняем среднероссийскую заработную плату.

Внешнеторговый оборот растёт, наши предприятия хорошо отгружают продукцию нефтепереработки, нефтехимии и химии. Почти 12 млрд долларов – такой приличный объём.

По налогам: мы генерируем более 300 млрд рублей в год налогов – это сумма, которая собирается на территории республики. Это – в федеральный бюджет, это осталось у нас (показывает графики). Конечно, нам хочется, чтобы подросла эта сумма. Работаем над тем, чтобы налоговую базу увеличивать.

Реальные доходы тоже в общем неплохие. Заработная плата в образовательных, дошкольных учреждениях – очень тяжёлый был вопрос. Мы однократно ввели увеличение, прямо директивно, на 1 тыс. рублей, в 2011 году ещё 2 раза увеличивали. По итогам года доведём среднюю зарплату до 10 тыс., хотя, конечно, пока это немного.

В.В.Путин: По итогам 2011 года?

Р.З.Хамитов: По итогам 2011 года будет 10 тыс.

В.В.Путин: Маловато.

Р.З.Хамитов: У нас много детских садов, много работников. Республика большая. По школам мы вышли уже на приличную цифру…

В.В.Путин: На следующий год нужно на среднюю по экономике выйти.

Р.З.Хамитов: Да-да. Чуть-чуть, может быть, ниже.

В.В.Путин: По дошкольным надо подтаскивать. Разница большая очень.

Р.З.Хамитов: Согласен, это для нас проблема. Кроме того, хочу сказать, что в следующем году мы построим 52 новых детских сада, это ещё значительное количество воспитателей. Таких объёмов строительства по детским садам не было даже в советское время. В этом году мы сдали 10,5 тыс. мест в новых детских садах. Разными способами проблему решаем потихоньку.

Теперь по модернизации здравоохранения. У нас очень приличная сумма – 15,5 млрд рублей запланировано на два года пропорционально нашему населению. С другой стороны, надо подтягивать наше здравоохранение к современному уровню. Нам пошли навстречу. Мы выполняем эти работы, идём достаточно уверенно, спокойно. В части капитальных ремонтов в этом году 490 млн рублей – полмиллиарда рублей – пошло на капитальные ремонты.

В.В.Путин: Сколько у вас всего объектов здравоохранения на обеспечении?

Р.З.Хамитов: Межрайонных, межтерриториальных медицинских учреждений у нас 11, мы их хорошо, капитально отремонтируем. Часть ремонтов идёт за бюджетные деньги. На 4 млрд рублей будет приобретено самое разнообразное медицинское оборудование – томографы, рентген, ультразвуковые аппараты.

В.В.Путин: Тендер проводите?

Р.З.Хамитов: Тендер мы проводим в электронном виде, это электронная площадка, цены у нас рекомендованы производителями и даже ниже, то есть в этом плане мы всё отладили. Очень хорошая экономия – мы в этом году на электронных тендерах сэкономили более 1 млрд рублей. Дальше – информационные системы, тоже обычная работа, она идёт по плану, и внедрение стандартов – 10 млрд за два года. Нисколько не сомневаемся, что мы эту работу выполним. Кроме того, средняя заработная плата тоже подрастёт – уже не стыдно, что называется, за врачей. Ещё есть разрывы со средним медицинским персоналом, но это отдельная тема. Конечно, она значима, большая, но будем сокращать эти разрывы.

В.В.Путин: Разрывы почти не сокращали.

Р.З.Хамитов: Пока нет. К сожалению…

В.В.Путин: Подросли зарплаты и там и там, но надо работать…

Р.З.Хамитов: Далее: мы разворачиваем власть лицом к народу. Власть должна быть ближе. Работаем, слушаем людей, пытаемся решать их непосредственные задачи: подъезд, улица, двор, освещение, ЖКХ, транспорт и так далее. У нас есть интересный, хороший опыт: мы создали в этом году 12 тыс. домовых комитетов в многоквартирных домах. Там, где нет ТСЖ, эти люди реально сегодня представляют интересы жителей. Процесс идёт хорошо, мы даже немного доплачиваем председателям советов многоквартирных домов – немного, в пределах 1–1,5 тыс. рублей, но люди работают.

Они смотрят, куда идут деньги, как идут деньги на ремонт, по какой цене покупают краску, шифер. Это хороший опыт. Кроме того, мы смогли помочь всем сельским поселениям, их у нас много – 819. Каждому мы дали по 200 тыс. рублей. Для них это большие деньги: забор починить, на кладбище ограду поправить, дорогу где-то сделать. Очень хороший эффект от того, что мы напрямую стали работать с сельскими поселениями, люди поддерживают нас в этой части.

Мы хорошо двинулись по разным спортивным мероприятиям. В 2012 году в Уфе пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею. В этом году – серебро, надеемся, в следующем году общими усилиями выиграем какую-нибудь хорошую медаль, и приглашаем Вас. В 2012 году у нас пройдёт летний чемпионат мира по биатлону, тоже готовимся, тоже всё хорошо идёт – всё по плану. В 2013 году в феврале проведём зимние игры среди детей – это малые Олимпийские игры для детей от 10 до 14 лет. Это 1 тыс. участников, примерно 30 стран, подготовка тоже идёт хорошо.




  • 1
Хамитов хорошо поднапряг своих соотечественников вот и результат конечно на лицо

(Удалённый комментарий)
  • 1